Новости/События

Пост-релиз. Выставка международной плакатной акции «Хрупкое Достояние Человечества»

Пожар в Соборе Парижской Богоматери, произошедший 15 апреля 2019 года стал главной новостью мировых СМИ, вызвав шквал эмоций и переживаний. Но как только медийный шквал утих, внимание общества переключилось на другие новости, событие осталось если не забытым, то уж точно не отрефлексированным. Кто может осуществить эту рефлексию наиболее видимым и бескомпромиссным образом? Такую рефлексию, необходимую для понимания культурной трагедии, которая касается всех, от которой никто не застрахован, и которая происходит во многих странах и культурах, рефлексию хрупкости культурного достояния человечества могут и должны осуществить дизайнеры. Именно выразительные средства и визуальный язык дизайна позволяет зафиксировать это понимание.

Плакатная акция «Хрупкое достояние человечества», посвященная пожару в Нотр-Дам-де-Пари (Notre-Dame de Paris) объединила дизайнеров из разных стран мира, откликнувшихся на эту трагедию собственными переживаниями и видением хрупкости материальной культуры и наследия. Более 50 плакатов, присланных на акцию, являются не только рефлексией, но и ярким и значимым культурным высказыванием, которое, как показала эта и многие другие культурные трагедии, не следует игнорировать. Этот отклик чрезвычайно важен для развития международных коммуникаций между дизайнерами, даже если он и происходит по такому грустному поводу.

Вице-Президент МОА «Союз Дизайнеров» Артур Вячеславович Рыжов

В церемонии торжественного открытия приняли участие Вице-Президент МОА «Союз Дизайнеров» Артур Вячеславович Рыжов. Он отметил важность плакатной акции и выразил радость, что международное художественное сообщество откликнулось на призыв принять участие в плакатной акции посвященной сохранению культурных ценностей. По его мнению, акция показала, что плакат является наиболее ярким и значимым инструментом для выражения идей общества и продвижения культуры.

Заместитель исполнительного директора по научной деятельности МОА «Союз Дизайнеров» Павел Евгеньевич Родькин

Заместитель исполнительного директора по научной деятельности МОА «Союз Дизайнеров» Павел Евгеньевич Родькин поблагодарил участников и отметил, что возможности языка плаката и графического дизайна, а также выразительные средства визуального искусства позволяют нам проанализировать это событие и отрефлексировать всю глубину культурной трагедии, а также выразил уверенность, что данная плакатная акция не останется незамеченной и не оставит равнодушными зрителей.

Заместитель исполнительного директора по выставочной деятельности МОА «Союз Дизайнеров» и куратор плакатной акции Мария Викторовна Сулейменова

Заместитель исполнительного директора по выставочной деятельности МОА «Союз Дизайнеров» и куратор плакатной акции Мария Викторовна Сулейменова рассказала о серьезности и важности привлечения внимания общественности к сохранению культурного наследия в России и во всем мире, об основной концепции выставкиобъединении дизайнеров и художников из разных стран общей проблемой исчезновения памятников искусства. В том числе она рассказала о социальной направленности данного проекта и важности объединения общих усилий для сохранения всемирного культурного наследия.

Мария Сулейменова выразила слова благодарности своим коллегам в Международном Союзе Дизайнеров и всем участникам акции, откликнувшимся на наш призыв.

На открытии выставки присутствовал Юрий Борисович Леонов, член-правления секции плаката Московского Союза Художников, присутствовали представители Общественного движения АРХНАДЗОР, представители историко-культурологического проекта о старой Москве «Москва, которой нет», представители Волонтерского движения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), а также Открытого культурно-просветительского проекта «Школа Наследия».

Экспозиция плакатной акции «Хрупкое достояние человечества» была представлена в выставочном зале Международной Общественной Ассоциации «Союз Дизайнеров» в Центральном Доме Дизайнера с 20 сентября до 3 октября 2019 по адресу: Москва, Большой Кисельный пер., д.5.
По итогам акции был издан каталог с работами 39 участников плакатной акции из 18 стран. Все участники плакатной акции посетившие церемонию открытия выставки получили именной сертификат об участии, а тем кто не смог присутствовать сертификаты были отправлены в электронном виде.

Куратор проекта: Мария Сулейменова

Открытие выставки международной плакатной акции «Хрупкое Достояние Человечества»