круглый стол «Дизайн. Культура потребления и производства»
Новости/События

В Союзе Дизайнеров прошёл круглый стол в рамках «Всемирного дня промышленного дизайна»

Международная общественная ассоциация «Союз дизайнеров» совместно с Ассоциацией промышленных дизайнеров провели круглый стол «Дизайн. Культура потребления и производства» на площадке Центрального Дома Дизайнера в Москве. Мероприятие проходило в рамках «Всемирного дня промышленного дизайна» 29 июня 2019 года, центральной темой которого было обозначено — ответственное потребление и производство. Участниками круглого стола стали российские практики-разработчики в области дизайна, а также представители бизнеса, производства и сферы науки и образования.
Участники поделились своими проектами и наработками, опытом работы с различными материалами и технологиями, а также проблемами, связанными с налаживанием коммуникаций между производителем и дизайнером, поиском производственной базы и потребительской востребованностью российского дизайна на национальном и глобальном рынках. Данные проблемы являются актуальными для всей отрасли и вызвали плодотворный обмен мнениями и живое обсуждение экспертов. Разнообразный профессиональный опыт участников круглого стола позволил раскрыть проблематику современного промышленного дизайна, акцентировав его организационную, технологическую, гуманитарную и социальную составляющие.
Своим видением проблематики, исследовательским опытом, возможностями и планами в области промышленного дизайна поделились: Александр Бобыкин, Артур Рыжов, Владимир Ампилов, Буляш Тодаева, Максим Кузин, Алексей Маслов, Нина Мотолова, Антон Самсонов, Евгений Кришталь, Максим Пинигин,  Анжелика Марзоева, Вероника Фирсанова, Валерий Жигалов, Павел Родькин. В обсуждении и презентации проектов приняли участие представители Казахской Головной Архитектурно-Строительной Академии (КазГАСА): декан факультета «Дизайн», МОК кампус КазГАСА, доктор PhD Шахизада Турганбаева, ответственный профессор факультета «Дизайн» по направлению Промышленный дизайн, МОК кампус КазГАСА, доктор архитектуры Ляззат Нуркушева, ассистент профессора факультета «Дизайн» МОК кампус КазГАСА, доктор PhD Жанерке Иманбаева, ассистент профессора факультета «Дизайн», магистр искусствоведческих наук Виктория Фомина, заместитель декана ФД, ассистент профессора МОК кампус КазГАСА Галима Толынбекова, ассистент профессора факультета «Дизайн» МОК кампус КазГАСА Турар Узакбаев, ассистент профессора факультета «Дизайн» МОК кампус КазГАСА, магистр искусствоведения Жанибек Таханов.

Павел Родькин
Павел Родькин, Заместитель исполнительного директора МОА «Союз дизайнеров» по научной работе

Заместитель исполнительного директора МОА «Союз дизайнеров» Павел Родькин, выступивший модератором заседания, отметил, что на фоне развития сферы промышленного дизайна и его значимости для бизнеса и государства формирование эффективной коммуникации между производителем, дизайнером и потребителем чрезвычайно важная задача.

Александр Бобыкин
Александр Бобыкин, президент МОА «Союз дизайнеров»

Заседание Круглого стола открыл Александр Бобыкин президент МОА «Союз дизайнеров». В своем приветствии к участникам он пригласил к сотрудничеству на базе «Союза» все заинтересованные в совместных проектах стороны для обсуждения современных проблем в сфере дизайна и производства и выработки консолидированной резолюции. Александр подчеркнул открытость и многолетний опыт организации в международных проектах, начиная с истории создания ИКСИД, где одним из руководителей был Юрий Соловьев, президент Союза дизайнеров СССР, правопреемницей, которой является МОА«Союз дизайнеров».

Артур Рыжов
Артур Рыжов, Вице-президент «Ассоциации Промышленных Дизайнеров» (АПД), исполнительный директор МОА «Союз Дизайнеров

  Вице-президент «Ассоциации Промышленных Дизайнеров» (АПД), исполнительный директор МОА «Союз Дизайнеров» Артур Рыжов рассказал об истории создания АПД, о целях и задачах, которые ставит перед собой Ассоциация, а это — налаживание эффективной коммуникации между производителями и дизайнерами; защита авторских прав; мониторинг профессиональных компетенций дизайнеров; обработка запросов на проектирование и разработку дизайна. Артур поделился опытом работы совместно с Фондом развития промышленности по развитию Государственной информационной системы промышленности Министерства промышленности и торговли РФ.
  Несмотря на возникающие сложности, Артур Рыжов не исключил, что обсуждаемые проблемы могут быстро решаться, при условии консолидированных действий профессионального сообщества в процессе делового общения с представителями промышленности и госструктур.

Буля Тодаева
Буля Тодаева, промышленный дизайнер

  Буляш Тодаева, промышленный дизайнер, поделилась своим опытом и достижениями не только в области дизайн-проектирования, но и новыми практическими исследованиями в области переработки пластика. Буля Тодаева в своем выступлении раскрыла тему по переработке и эффективному использованию отходов от 3D печати и представила проект на основе переработанных пластиков для «Московского музея дизайна». Также Буля рассказала о работе над дипломным проектом в МГХПА имени С.Г. Строганова дизайна системы оборудования для утилизации и использования вторичного сырья. В заключении, она отметила особую значимость вторичного использования пластика и широких возможностях применения переработанных пластиковых отходов в различных сферах дизайна и промышленности.
Помимо этого, она сделала вывод о необходимости введения ограничений для производителей в выборе материалов для упаковки продуктов массового потребления.

Максим Кузин
Максим Кузин, главный конструктор Korolev Dynamics и ОКБ Атом

В свою очередь, Максим Кузин, главный конструктор Korolev Dynamics и ОКБ Атом, продюсер направления Промышленный дизайн Центра дизайна Удмуртской Республики, Обладатель премии Европейской комиссии за инновации в технологиях, промышленности и обществе, стимулированные искусством, рассказал о сотрудничестве компании Korolev Dynamics в качестве подрядчика по инжинирингу российских проектов с всемирно известной компанией ItalDesign.

Максим Кузин также рассказал о своих некоммерческих проектах, создаваемых в интересах региональных органов государственной власти, работе с оборонно-промышленными предприятиями России по развитию конкурентоспособности их продукции для гражданского сектора. Подчеркнул существующее на данный момент отставание в профессиональном развитии выпускников Российских ВУЗов по сравнению с Европой, в связи с очень маленьким рынком промышленного дизайна в России и отметил необходимость увеличения количества проектов при поддержке государственных структур для скорейшего роста и развития отрасли. В качестве примера эффективного инструментария коллаборации между представителями проектной отрасли и производителем Максим Кузин представил проект «Дизайн марафон» — конкурс для промышленных дизайнеров с реальными проектами компаний, который открывает новые возможности для всех профессионалов отрасли дизайна и желающих стать к ней причастными.

Круглый стол в Международном Союзе Дизайнеров

В рамках международного круглого стола была организована видеоконференция с представителями Казахской Головной архитектурно-строительной Академии (КазГАСА).
  Ляззат Нуркушева, ответственный профессор факультета «Дизайн» по направлению Промышленный дизайн, МОК кампус КазГАСА, доктор архитектуры рассказала о состоянии отрасли промышленного дизайна в республике Казахстан, представила проекты молодых промышленных дизайнеров Казахстана: «Концепт экологического многофункционального летательного аппарата»; «Концепт беспилотного оборудования для сбора мусора с поверхности водоемов»; «Комплект многофункционального дизайн-оборудования для дошкольных образовательных учреждений» и др.
  В своём выступлении Ляззат Нуркушева отметила, что некоторые из дипломных проектов КазГАСА уже получили авторские свидетельства и имеют хорошие шансы на реализацию в связи с актуальностью проблем, которые они могут помочь решить: это и проблемы экологии в мировом масштабе, и социальные проблемы формирования инклюзивного общества.

Максим Пинигин
Максим Пинигин, генеральный директор техноковоркинга «Laba.space» и Евгений Кришталь

Максим Пинигингенеральный директор техноковоркинга «Laba.space» творческой лаборатории в центре Москвы, рассказал об оборудовании и предоставляемых возможностях, которыми располагает лаборатория прототипирования. Также Максим отметил, что технический потенциал творческой лаборатории «Laba.space» превышает возможности некоторых крупных промышленных предприятий России.  Максим рассказал об интересном опыте сотрудничества с энтузиастом своего дела Александром Шаенко в области разработки фотобиореакторов – устройств для выработки кислорода в космосе. Максим Пинигин отдельно подчеркнул, что на данный момент, промышленные дизайнеры, в отличие от инженеров и архитекторов, крайне редко используют потенциал творческой лаборатории, но выразил надежду на увеличение запросов на изготовление прототипов от российских промышленных дизайнеров и студий. Дополнил выступление Евгений Кришталь инженер, ведущий специалист «Laba.space» который отметил, что безусловным плюсом техноковоркинга является техническая поддержка специалистов, готовых в любой момент помочь дизайнерам в реализации их проектов.

Алексей Маслов
Алексей Маслов, дизайнер и руководитель студии «Solarts»

Алексей Маслов, дизайнер и руководитель студии «Solarts» поделился своим опытов в разработке дизайна изделий и представил презентацию о наиболее значимых своих проектах: «Solarice» ­— объекты эко-мебели из прессованного риса и дерева и многофункциональное изделие «Солнечное дерево / Solartree такое название имеет напольный светильник-неваляшка. Алексей заметил, что создавать объекты промышленного дизайна ему помогает смежная с дизайном работа, так как должного финансирования на предметные проекты найти в России достаточно сложно.

Нина Мотолова
Нина Мотолова, владелец мебельного производства, преподаватель Британской высшей школы дизайна

Нина Мотолова, владелец мебельного производства, преподаватель Британской высшей школы дизайна, в своем выступлении отметила особые условия работы производственных предприятий тесно связанных с дизайном в России. Нина выразила мнение, о том, что без должной поддержки государства и средств массовой информации позитивного образа российскому дизайну создать практически невозможно, а это крайне необходимо, в виду заявленных тем, обозначенных международным сообществом, как: цели устойчивого развития и ответственное потребление и производство.

Toni Samsoni
Toni Samsoni и Максим Кузин

Одним из самых молодых участников круглого стола стал промышленный и автомобильный дизайнер, выпускник Университета Машиностроения Toni Samsoni — победитель конкурса от VATIKAM в категории «Промышленный дизайн в 21 веке» с проектом Drais Smart Bike, призёр конкурсов Lexus Design Award 2019, WACOM и CarDesign, «Автомобиль ГАЗ через 80 лет». Toni Samsoni представил свои проекты и рассказал о своём видении ситуации сложившейся в российском промышленном дизайне.

Владимир Ампилов
Владимир Ампилов, член президиума и руководитель секции Промышленного дизайна МОА «Союз Дизайнеров»

В своем выступлении, Владимир Ампилов, член президиума и руководитель секции Промышленного дизайна МОА «Союз Дизайнеров» отметил, что у нас в России нет сложившихся взаимоотношений между инженерами, конструкторами, дизайнерами, производством, и теми, от кого зависит это производство. Российский дизайнер, как правило, работает с теми, с кем у него уже сложились взаимоотношения. Тем не менее, в сфере образования наметились позитивные профессиональные связи на основе современных проектов от заказчиков в рамках факультета «Дизайна» МГХПА им. С.Г. Строганова, констатировал Владимир Ампилов.

Участники подчеркнули важность развития промышленного дизайна для экономики страны, развития инновационности в производстве, повышения роли дизайна в улучшении качества жизни и экологической ответственности производителя и потребителя.

Круглый стол «Дизайн. Культура потребления и производства» открывает серию профессиональных обсуждений по актуальным направлениям дизайна, его места и значения в культуре производства и потребления, экономики и общества.

***
  Международный день промышленного дизайна отмечается 29 июня. Праздник основан Международной Ассоциацией промышленных дизайнеров Icsid в 2007 г. В 2019 году его справляют 13-й раз.
  Международная общественная ассоциация «Союз Дизайнеров» — негосударственная общественная организация, творческий союз, созданный союзами дизайнеров государств СНГ и дизайнерскими организациями России 15 января 1992 г. Ассоциация — правопреемница Союза дизайнеров СССР.
  Ассоциация Промышленных Дизайнеров / IDA Industrial Designers — общероссийская общественная организация, созданная специалистами и профессионалами, работающими в различных сферах промышленного / индустриального дизайна.